DODIN CAMPENON BERNARD procède à la modernisation complète de ses bureaux avec Groupe Global

Dodin Campenon Bernard, filiale de VINCI Construction, conçoit et réalise de grands projets de génie civil en France et dans le monde.

La société a fait appel à Groupe Global pour le réaménagement total de ses locaux de Chevilly Larue, dans le Val de Marne (94) de 1500 m².




Réaménagement versus déménagement : un choix stratégique pour Dodin


Dans un premier temps, Dodin a procédé à une étude approfondie et chiffrée de son projet

immobilier.

Groupe Global a réalisé, à la demande de son client, une étude financière sur la partie travaux pour comparer le coût d’un projet de réaménagement à celui d’un projet de déménagement sur un site identifié.

L’équipe dirigeante de Dodin a finalement décidé de réaménager l’intégralité de ses locaux existants de Chevilly Larue (94).



Avant








Après






De la conception à la réalisation : Groupe Global conseille et construit


Les architectes de Groupe Global ont étudié avec Dodin la typologie des employés et les flux de circulation pour créer des plans modernes.

Une fois les plans validés, un curage total a été réalisé pour pouvoir créer des bureaux ouverts avec des espaces différenciés par un jeu de cloisons et de menuiseries sur mesure. Avant le chantier, les bureaux étaient organisés en bureaux distribués par de longs couloirs, fermés et isolés par des cloisons opaques. Groupe Global a utilisé des cloisons vitrées pour laisser passer la lumière dans tous les espaces.

Afin d’assurer la confidentialité, Groupe Global a utilisé de la vitrophanie : ces films collants permettent d’opacifier la vue tout en laissant passer la lumière entre les espaces. Personnalisable à souhait, ce procédé a également l’avantage d’apporter une touche déco sur mesure dans l’ensemble des bureaux.







Attaché au principe des bureaux fermés, Dodin a néanmoins été sensible aux recommandations de Groupe Global sur les nouveaux modes de travail. Cela a donné lieu à la création d’un espace de flex-office, équipé de casiers et de toute la connectique nécessaire à des utilisateurs mobiles ou flexibles.





Groupe Global a également répondu au besoin de son client d’avoir plus d’espaces de réunion formels et informels. Pour cela, des bubbles semi-ouvertes et fermées ont été créées, en plus des grandes salles de réunion, plus traditionnelles. Enfin, des cabines acoustiques (Bosse) ont également été commandées, pour assurer la confidentialité des appels.






La modernité et l’image passent à travers la décoration


En termes de décoration, le client a retenu un style sobre et distingué alliant le blanc et le bois clair.

L’utilisation de couleurs froides comme des bleus ou des verts pastel sur les murs, les sols, le mobilier et la décoration, a permis de délimiter des espaces. Les architectes se sont autorisés quelques touches de couleur pour rehausser certains espaces, notamment à l’accueil.

La fresque en béton moulée constitue également un investissement décoratif de choix, qui n’est pas sans rappeler le domaine d’expertise de cette entreprise de génie civil… Quand le BTP devient artistique !





Mais le point d’orgue de cette transformation est sans conteste la cafétéria. Totalement

métamorphosé, le « coin machine à café » est désormais LA place de vie principale du site, un espace « chill » qui invite à la détente et aux échanges;

La grande salle baignée de lumière, et ultra design permettra également d’organiser des réceptions pour les équipes ou d’autres types d’événements.









Au total, le chantier aura duré trois mois pour rénover les 1 500 m² de bureaux.




50 vues